12/02/2023
Vigilância Sanitária de João Pessoa orienta sobre os cuidados ao consumir alimentos nas festas de Carnaval
JOÃO PESSOA, PB - O período de Carnaval é um dos mais
esperados do ano, pois é um momento festivo em todas as regiões do País, em que
as pessoas buscam os mais diferentes tipos de folia, seja as festas privadas ou
os blocos de rua, que arrastam multidões. Mas em qualquer tipo de festa, os
foliões param um pouco para comer e recarregar as energias. Portanto, é
importante ficar atento a alguns cuidados antes de consumir os alimentos que
são comercializados. A má conservação de alimentos favorece a proliferação de
bactérias e fungos que podem contaminar e causar prejuízos ao consumidor. A
ingestão de alimentos embalados, manipulados ou preparados de forma inadequada
pode causar infecções alimentares e outros danos à saúde. Por isso, o chefe de Inspeção da Vigilância Sanitária de
João Pessoa, Victor Rabelo Viana, orienta que os consumidores devem ficar
atentos, primeiramente, às condições de higiene dos estabelecimentos. “Na hora
de adquirir os produtos, também é importante conferir as condições de
armazenamento e refrigeração dos produtos comercializados”, destaca. O chefe de Inspeção Sanitária ainda explica que, para
identificar se o alimento está impróprio para o consumo, é importante observar
algumas características. “Alterações de odor, cor, sabor, consistência e
aparência são fatores que demonstram que o alimento não é apropriado para
consumo”, afirma. Cuidados durante o
preparo De forma geral, para uma satisfatória comercialização de
alimentos, é fundamental que os manipuladores tenham alguns cuidados básicos.
Algumas das orientações da Vigilância Sanitária são: manter uma boa higiene
pessoal; lavar bem os alimentos, mantendo-os adequadamente refrigerados; não
utilizar anéis, relógios, pulseiras ou quaisquer outros acessórios; utilizar
EPIs adequados; manter as bancadas sempre limpas; não utilizar utensílios sem
higienização prévia; manter alimentos acondicionados em temperatura adequada
conforme orientação do fabricante e manter em recipientes apropriados com tampa
para proteção dos alimentos contra vetores. Como denunciar
Em caso de perceber irregularidades em algum estabelecimento
alimentício, o consumidor pode formular uma denúncia na Vigilância Sanitária de
João Pessoa, através do número de telefone 3214-7922 (ramal 208); ou por meio
da Ouvidoria Setorial da Saúde, pelo número de telefone 160. Thibério Rodrigues/Andrea
Alves – Secom-JP, com foto: Ivomar Gomes/Vigilância Sanitária-JP
|