27/07/2022
Alta dos alimentos piora qualidade da refeição dos brasileiros, que compram mais biscoitos e salgadinhos
SÃO PAULO, SP - Um levantamento que analisou dados de
consumo mostra uma piora na qualidade das refeições do brasileiro entre o
primeiro semestre do ano passado e o primeiro semestre deste ano. O Jornal Hoje
mostrou que as pessoas estão consumindo mais biscoitos e salgadinhos e menos
verduras, legumes e frutas. A pesquisa analisou 500 milhões de notas fiscais do varejo
alimentar e revelou que os brasileiros estão comprando mais biscoitos (+ 8,4%).
E esses itens, hoje, são mais de 22% do carrinho de compras. O consumo desses
alimentos é ainda maior nas classes D/E. De acordo com a pesquisa, esses produtos são mais baratos e,
por isso, consumidos por famílias de baixa renda, especialmente por crianças,
apesar do baixo valor nutritivo. Enquanto isso, os preços dos alimentos mais
saudáveis, como legumes, estão cada vez mais altos. No primeiro semestre deste
ano, o preço médio dos legumes subiu quase 50%. Do 1º semestre de 2021 para esse ano, 60% mais carrinhos
levaram ovos. A presença de mortadela, carne de porco, frango e linguiça também
aumentou muito. Já o consumo da carne bovina subiu pouco. “É um dado alarmante porque você vê que a população está
fazendo uma substituição em termos de nutrientes importantes os salgados,
biscoitos, a gente sabe que tem baixo poder nutritivo e o que a gente está
vendo é que os produtos que estão sendo mais consumidos são nas classes mais
baixas e de valor de preços também mais baixos, o que leva indiretamente a você
supor que produtos menos nutritivos e que vão na verdade preencher aquele
espaço, mas não vão alimentar efetivamente a pessoa”, explica Luiza Zacharias,
diretora de novos negócios da Horus Inteligência de Mercado.
A qualidade da refeição piorou e o PF tradicional nutritivo
com arroz, feijão, carne e salada está cada vez mais longe da mesa dos
brasileiros. g1, com foto: Ilustração/Pixabay
|