12/02/2022
Agevisa divulga lista de chás proibidos pela Anvisa e determina retirada do mercado na Paraíba
JOÃO PESSOA, PB - A Agência Estadual de Vigilância Sanitária
(Agevisa/PB) divulgou novo Comunicado de Risco emitido pela Anvisa (CR nº
04/2022) informando da decisão de proibir a comercialização, a distribuição, a
fabricação, a propaganda e o uso de diversos chás produzidos pela empresa Kampo
de Ervas Indústria e Comércio Ltda. – CNPJ 08.898.383/0001-79. A medida está expressa na Resolução nº 396/2022, publicada
na edição de 29 de fevereiro de 2022 do Diário Oficial da União - Seção 01/pag.
149 (disponível em https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-re-n-396-de-8-de-fevereiro-de-2022-379090409),
que determina ainda o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados na
Resolução da Anvisa. Segundo ressaltou o diretor-geral da Agevisa/PB, Geraldo
Moreira de Menezes, a medida foi motivada pela comprovação da fabricação e
comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na
categoria de Alimentos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa). Confira a lista dos
chás proibidos pela Anvisa · Chá Harmonia
Noite – Folhas de Maracujá (todos); · Chá Misto
Espartilho (todos); · Chá de
Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos); · Chá de Arnica
de Jardim – Solidago microglossa (todos); · Chá de Arruda
– Ruta graveolens (todos); · Chá de Aroeira
– Schinus terebinthifolius (todos s); · Chá de
Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos); · Chá de Bardana
– Arctium lappa (todos); · Chá de Cabelo
de Milho – Zea mays (todos); · Chá de Canela
de Velho – Miconia albicans (todos); · Chá de Cáscara
Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos); · Chá de
Cavalinha – Equisetum arvensis (todos); · Chá de
Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos); · Chá de
Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos); · Chá de
Centella Asiatica – Centella asiatica (todos); · Chá de Chapéu
de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos); · Chá de Cipó
Prata – Banisteria argyrophyla (todos); · Chá de Dente
de Leão – Taraxacum officinalis (todos); · Chá de Embaúba
– Cecropia Sp. (todos); · Chá de Erva de
Bicho – Polygonum hiiperoides (todos); · Chá de
Equinácea – Echinacea purpurea (todos); · Chá de
Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos); · Chá de Hortelã
– Mentha crispa (todos); · Chá de
Jurubeba – Solanum paniculatum (todos); · Chá de Melão
de São Caetano – Momordica charanthia (todos); · Chá de Mulungu
– Erythrina mulungu (todos); · Chá de
Oliveira – Olea europea (todos); · Chá de Poejo –
Mentha puleggium (todos); · Chá de
Porangaba – Cordia salicifolia (todos); · Chá de
Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos); · Chá de Quina
Quina – Cinchona officinalis (todos); · Chá de Romã –
Casca de Punica granatum (todos); · Chá de
Salsaparrilha – Smilax sp. (todos); · Chá de Sene –
Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos); · Chá de
Sucupira – Pterodon emarginatus (todos); · Chá de
Tanchagem – Plantago lanceolata (todos); · Chá de Unha de
Gato – Uncaria tomentosa (todos); · Chá de Uxi
Amarelo – Endopleura uchi (todos); · Chá de Uva
Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos); · Chá de
Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos); · Chá Sete
Sangrias – Cuphea balsamona (todos); · Chá Misto
Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos); · Chá de Abacate
– Folhas de Persea americana (todos); · Chá de
Alcachofra – Cynara scolimus (todos); · Chá de Alecrim
do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos); · Chá de Amora –
Folhas de Morus nigra (todos); · Chá de Arnica
de Jardim – Solidago microglossa (todos); · Chá de Assa
Peixe – Vernonia polyanthes (todos); · Chá de Babosa
– Aloe vera (todos); · Chá de Caapeba
– Pothomorphe umbellata (todos); · Chá de
Calêndula – Calendula officinalis (todos); · Chá de Crajirú
– Arrabidea chica (todos); · Chá de Eclipta
– Erva Botão (todos); · Chá de Embauba
– Cecropia peltata (todos); · Chá de Erva
Baleeira – Cordia verbenacea (todos); · Chá de Erva de
Bicho – Polygonum hiiperoides (todos); · Chá de Erva
Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos); · Chá de Fáfia –
Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos); · Chá de Goiaba
– Folhas de Psidium guajava (todos); · Chá de Guaco –
Mikania glomerata (todos); · Chá de Guiné –
Petiveria alliacea (todos); · Chá de
Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos); · Chá de Lipia –
Lippia alba (todos); · Chá de Levante
– Mentha viridi (todos); · Chá de Losna –
Artemisia absinthium (todos); · Chá de Macela
– Achyrocline satureioides (todos); · Chá de Manga –
Folhas de Mangifera indica (todos); · Chá de
Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos); · Chá de
Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos); · Chá de Pata de
Vaca – Bauhinia forficata (todos); · Chá de Picão
Preto – Bidens pilosa (todos), e · Chá de
Zedoária – Curcuma zedoaria (todos).
Secom-PB, com foto: Divulgação/Pixabay
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