21/08/2021
Alimentos que o pobre mais consome subiram 22,57% em 1 ano, quase o triplo da inflação
SÃO PAULO, SP - O popular "prato feito" do
brasileiro subiu quase o triplo da inflação em 1 ano. Levantamento do
pesquisador e economista do FGV Ibre Matheus Peçanha mostra que a cesta de 10
itens do prato feito teve variação de 22,57% no acumulado em 12 meses até
julho, enquanto que a o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da FGV avançou
8,75%. Entre as maiores altas, destaque para o aumento do preço do
arroz (37,5%), das carnes bovinas (32,69%). Veja itens que mais dispararam e os que caíram na inflação
do PF: - Arroz: 37,5% - Feijão carioca: -5,44% - Feijão preto : 18,46% - Alface : 9,74% - Batata inglesa: -19,33% - Cebola: -39,82% - Tomate: 37,24% - Frango inteiro: 22,73% - Ovos: 13,5% - Carnes bovinas: 32,69% Em julho do ano passado, a "inflação do prato
feito" acumulava alta de 12,21% em 12 meses. Segundo o pesquisador da FGV, a disparada da inflação dos
itens do prato feito é reflexo das condições climáticas adversas que vêm
castigando o Brasil há mais de um ano com a estiagem e, mais recentemente, com
as geadas.
A seca também impacta nos preços das carnes, pois reduz as
pastagens do gado e encarece o milho e a soja, que servem de ração para bois e
aves. G1, com foto: Pixabay
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